Untersuchung der Verträglichkeit verschiedener Brotsorten bei Patienten mit Weizensensitivität: eine randomisierte, verblindete, monozentrische Studie

 

Teilprojekt des Verbundprojekts INDICATE-FH (“Improve Diagnostics and Therapy of Food Hypersensitivity”)

Ziel des Projekts ist es, die Diagnostik und Therapie weizenabhängiger Nahrungsmittelunverträglichkeiten zu verbessern. Zudem soll herausgefunden werden, ob unterschiedlich hergestellte Brote von betroffenen Personen unterschiedlich gut vertragen werden. Dadurch soll das Verständnis der biomedizinischen Ursachen und Pathomechanismen von Weizenunverträglichkeiten, die zwar weltweit zunehmen, aber mechanistisch noch weitgehend unverstanden sind, verbessert werden.

Zur Studienteilnahme:

Treten bei Ihnen nach dem Verzehr von Weizenprodukten Beschwerden auf?

Wir laden Sie ein, an unserer Studie, in Kooperation mit dem Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, zur Untersuchung von Weizenunverträglichkeiten teilzunehmen.

Voraussetzung für eine Studienteilnahme sind Unverträglichkeitsreaktionen (z.B. Bauchschmerzen, Blähungen und Müdigkeit), die Sie mit dem Verzehr von Weizen in Verbindung bringen (jedoch keine vom Arzt gesicherte Zöliakie-Erkrankung oder Weizenallergie).

Die Studiendauer beträgt für Sie ca. 6 Wochen und umfasst wöchentliche Untersuchungstermine an der Universität Hohenheim in Stuttgart-Plieningen. Während der Studie verzehren Sie verschiedene Brotsorten, die wir Ihnen dafür zur Verfügung stellen.

Im Anschluss an die Studie kann eine endoskopische Untersuchung sinnvoll sein. Diese wird nur bei einer kleinen Anzahl von Studienteilnehmern empfohlen und nur dann durchgeführt, wenn Sie damit einverstanden sind.

Dadurch helfen Sie uns zu untersuchen, welche Faktoren die Verträglichkeit von Brot beeinflussen, wie z.B. unterschiedliche Herstellungsmethoden.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bei uns.

Kontakt: Patricia Petersen

E-Mail: Weizenstudie180a@uni-hohenheim.de

Tel.: +49 711/45 9 23622