Prof. Dr. med. Stephan C. Bischoff

Professor / Leiter des Lehrstuhls

T +49 711 459 24100

F +49 711 459 24343

E bischoff.stephan@uni-hohenheim.de


Arbeitsgruppen

Forschungsschwerpunkte / Forschungsprojekte

  • Adipositas und Adipositas-assoziierte Komorbiditäten
  • Krankheitsbedingte Mangelernährung und enterale/parenterale Ernährung
  • Darmbarriere, Mukosale Immunologie und Neurogastroenterologie
  • Darmmikrobiota, Pro- und Präbiotika
  • Mikroalgen für zukünftige Ernährungsformen
  • Nahrungsmittelallergien und -Unverträglichkeiten, Mastzellen

Forschungsförderung

Forschungszentrum Jülich (7533-10-5-185B)
MIATEST-BW – Herstellung von Mikroalgenpräparationen und Testung als gesundheitsfördernden Nahrungsstoff für den Menschen sowie als umweltschonendes Pflanzenschutzmittel im Weinbau – zwei neue Wertschöpfungsketten der Bioökonomie in B-W, Teilprojekt 2

Deutsche Krebshilfe (110013/110417)
Lebenstilintervention bei gesunden erkrankten BRCA 1/2 Mutationsträgerinnen und Frauen mit einem hohen Risikofür Brust- und Eierstockkrebs

BMBF (01EA1701)
Verbund FiberTag: Analyse der Aufnahme von Ballaststoffen und deren Bedeutung für die Gesundheit durch Messungen von Darmmikrobiota-assoziierten Biomarkern

ESPEN
Fellowship 2019 (Kirschner/S. C. Bischoff)
The intestinal microbiota as a mediator between diet and chronic obstructive pulmonary disease

BMWi (62402/005-04#763)
Untersuchung möglicher Ursachen der Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität durch Vergleich von Dinkel- und Weizenbrotverträglichkeit am Menschen und durch Analyse von Brotinhaltsstoffen je nach Brotherstellungsverfahren

eit Food (19969)
Tackling muscle loss in cancer patients through nutrition solutions and lifestyle interventions (MuscleCancer) - Task 1.2

BMBF
INDICATE-FH = Improving Diagnostics and Therapy of Food Hypersensitivity

Publikationen

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