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Darmbarriere
Störungen der Darmbarrierefunktion werden zunehmend mit systemischen Erkrankungen wie beispielsweise kardiometabolische Erkrankungen, nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD) und Leberzirrhose in Verbindung gebracht.
Viele Faktoren beeinflussen die Darmbarrierefunktion, wobei bestimmte Nahrungsbestandteile modulatorisch wirken. Während einerseits der zu hohe Konsum von Fett, Zucker und Fruktose mit einer gestörten Darmbarriere assoziiert sind, wird andererseits der Verzehr von präbiotischen Lebensmitteln, Ballaststsoffen und SCFAs mit einer Verbesserung der Integrität der Darmbarriere, der antimikrobiellen Peptidabwehr, sowie der Zusammensetzung der Mikrobiota in Verbindung gebracht. Eine Störung der Darmbarriere resultiert in einer vermehrten Translokation von Bakterien und bakteriellen Bestandteilen in das Pfortadersystem, wodurch die Entstehung von metabolischen Erkrankungen begünstigt werden kann.